Gulai adalah masakan kaya akan bumbu dan rasanya sangat gurih sekali. Banyak orang yang menukai masakan gulai, baik dari daerah Indonesia manapun, saya rasa gulai ini sudah sangat bersahabat sekali dengan lidah orang Indonesia. Kali ini akan kita coba resep gulai menggunakan ikan tongkol.
Ikan tongkol adalah salah satu ikan yang ekonomis tapi lezat dan bercita rasa tinggi, kandungan gizinya juga cukup baik. Yuk mari kita coba membuat resep yang satu ini, pertama perhatikan bahan-bahan apa saja yang kita butuhkan untuk membuat resep gulai ikan tongkol enak dan gurih ini, silahkan catat seperti yang ada dibawah ini ya bunda...
Bahan
1 ekor ikan tongkol uk sedang (bersihkan & potong2)
3 buah serai (geprek)
5 lbr daun jeruk
1 sdm kaldu seafood
1 buah jeruk nipis (peras & ambil airnya)
70 ml santan instan (sesuai selera)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
secukupnya Garam
3 buah serai (geprek)
5 lbr daun jeruk
1 sdm kaldu seafood
1 buah jeruk nipis (peras & ambil airnya)
70 ml santan instan (sesuai selera)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
secukupnya Garam
10 bh cabe merah keriting (sesuai selera)
5 bh cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm laos
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar
sedikit Terasi bakar / kering
Nah bagaimana apakah bahan-bahan sudah terkumpul, lalu tunggu apa lagi ? waktunya memasak, anda bisa ikuti seperti langkah yang ada dibawah ini.
Cara Membuat
1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai sampai harum.
2. Masukan ikan tongkol, danair secukupnya, kemudian tunggu sampai mendidih.
3. Setelah itu masukan santan, kaldu, garam, aduk lalu beri perasan jeruk nipis, masak sampai matang dan angkat.
4. Gulai ikan tongkol siap disajikan.
2. Masukan ikan tongkol, danair secukupnya, kemudian tunggu sampai mendidih.
3. Setelah itu masukan santan, kaldu, garam, aduk lalu beri perasan jeruk nipis, masak sampai matang dan angkat.
4. Gulai ikan tongkol siap disajikan.
Selamat mencoba dan menikmati ya.. Semoga resep ini dapat menjadi salah satu resep gulai favorit Anda.
No comments:
Post a Comment