Nah untuk anda yang selama ini kebingungan ataupun belum tahu bagaimana cara memasak coto Makassar ini, baiknya simak bahan-bahan yang harus disiapkan dan juga cara memasknya lengkap seperti yang ada dibawah ini.
Bahan yang dibutuhkan:
Bahan untuk Coto:
- 15 siung bawang putih dicincang
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdm bubuk jinten
- 2 sdm bubuk ketumbar
- 2 inch lengkuang yang dikupas dan dimemarkan
- 2 liter air
- 500 gram babat sapi
- 500 gram daging sengkel
- 1 sdm lada
- 3 batang serai dipotong dan dimemarkan
Bahan untuk sambal tauco:
- 2 sdm minyak goreng
- 5 sdm tauco
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah keriting
Bahan pelengkap:
- 2 batang daun bawang yang diiris halus
- 2 batang daun selederi yang diiris halus
- 3 – 4 buah jeruk nipis dipotong menjadi 8 per buah
Cara membuat Coto:
- Panaskan minyak goreng dan goreng bawang putih, serai, lengkuas, ketumbar, bubuk jinten, garam, dan juga lada selama 3 hingga 4 menit dan tunggu hingga wangi.
- Masukkan daging sengkel, babat, dan juga air dan rebuslah. Kurangi panasnya dan aduk selama kurang lebih 30 menit.
- Tiriskan daging sengkel dan juga babat dan potong seukuran yang anda inginkan. Masukkan lagi ke dalam panci dan rebus lagi selama 1 jam hingga empuk.
Cara membuat tauco:
- Panaskan minyak ke dalam penggorengan dan goreng cabe merah, cabe merah keriting, bawang merah, dan juga bawang putih hingga muncul aroma wangi, selama kurang lebih 3 menit. Tiriskan.
- Masukkan ke dalam pengolah makanan dan haluskan hingga berbentuk seperti pasta lembut.
Cara penyajian:
Bagikan Coto ke dalam 4 atau 6 mangkuk saji. Tambahkan di bagian atas tiap-tiap Coto dengan daun bawang, daun selederi, dan sajikan pada bagian sampingnya sambal tauco dan potongan jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment