Friday, February 26, 2016

Cara Memasak Resep Coto Makassar

Siapa yang tidak mengenal coto Makassar ? pasti anda sudah mengenal, coto Makassar adalah makanan khas Makassar yang menggunakan bahan utama daging sapi yang ditambah dengan jeroan sapi seperti paru, ginjal, babat, dll. Coto Makassar sangat identik dengan jeroan sapi namun anda bisa menggunakan satu jenis jeroan saja, sesuai dengan selera dan kebutuhan anda pribadi. Coto Makassar ini akan disajikan bersama dengan sambal tauco, meskipun ada cara lain saat menikmati Coto ini yaitu dengan mengukusnya di dalam daun pisang.

Nah untuk anda yang selama ini kebingungan ataupun belum tahu bagaimana cara memasak coto Makassar ini, baiknya simak bahan-bahan yang harus disiapkan dan juga cara memasknya lengkap seperti yang ada dibawah ini.



Bahan yang dibutuhkan:

Bahan untuk Coto:

  • 15 siung bawang putih dicincang
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bubuk jinten
  • 2 sdm bubuk ketumbar
  • 2 inch lengkuang yang dikupas dan dimemarkan
  • 2 liter air
  • 500 gram babat sapi
  • 500 gram daging sengkel
  • 1 sdm lada
  • 3 batang serai dipotong dan dimemarkan

Bahan untuk sambal tauco:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 sdm tauco
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah keriting

Bahan pelengkap:

  • 2 batang daun bawang yang diiris halus
  • 2 batang daun selederi yang diiris halus
  • 3 – 4 buah jeruk nipis dipotong menjadi 8 per buah

Cara membuat Coto:

  1. Panaskan minyak goreng dan goreng bawang putih, serai, lengkuas, ketumbar, bubuk jinten, garam, dan juga lada selama 3 hingga 4 menit dan tunggu hingga wangi.
  2. Masukkan daging sengkel, babat, dan juga air dan rebuslah. Kurangi panasnya dan aduk selama kurang lebih 30 menit.
  3. Tiriskan daging sengkel dan juga babat dan potong seukuran yang anda inginkan. Masukkan lagi ke dalam panci dan rebus lagi selama 1 jam hingga empuk.

Cara membuat tauco:

  1. Panaskan minyak ke dalam penggorengan dan goreng cabe merah, cabe merah keriting, bawang merah, dan juga bawang putih hingga muncul aroma wangi, selama kurang lebih 3 menit. Tiriskan.
  2. Masukkan ke dalam pengolah makanan dan haluskan hingga berbentuk seperti pasta lembut.

Cara penyajian:

Bagikan Coto ke dalam 4 atau 6 mangkuk saji. Tambahkan di bagian atas tiap-tiap Coto dengan daun bawang, daun selederi, dan sajikan pada bagian sampingnya sambal tauco dan potongan jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment

Author